今天是: 设为首页 加入收藏系统登录
     当前位置:首页--科技咨询
 
邯郸市科技咨询服务中心2013年度工作总结
发布日期:2014/6/7 18:26:00

一年以来,邯郸市科技咨询服务中心在中国科协、省科协、市科协领导的大力支持和正确指导下,认真学习党的各项方针政策,学习科协各种文件精神,学习业务知识,全面落实科学发展观,在争先创优活动中,做到创新工作与实际工作相结合,进一步开拓工作思路,增强工作能力,争创一流工作业绩,较好的完成了领导交办的各项工作任务。

一、创建科技院士专家企业工作站,引导创新要素向企业聚集

依据中国科协、省科协有关文件精神,在全市企、事业单位全面开展了创建科技院士专家企业工作站工作。

为了做好这项工作,多次组织中心人员深入企、事业单位开展人才、技术需求调查,获得企业急需解决的技术难题第一手资料,有重点的筛选出了一批有能力、有资质建立院士专家工作站的企业,经过不懈的努力,2013年在邯郸市共创建了6家科技院士专家企业工作站工作站,分别是:1、河北葵赋康饮料有限公司2、邯郸市禾下土种业有限公司3、邯郸钢铁集团有限责任公司4、河北珠峰仪器仪表设备有限公司5、河北双李家具有限公司6、联合科技局在邯郸奥玻创建院士工作站。在全省排第一。

二、继续实施《金桥工程》,努力促进科技成果转化

“金桥工程”是运用各级科协的组织网络体系,动员广大科技工作者积极参与,有关政府部门支持的公益性科技服务实践活动。完成项目36项,报省级项目4项。

三、抓好“讲理想、比贡献”竞赛活动,推动开展群众性技术创新活动

“讲理想、比贡献”活动是全国科协系统组织开展的一项群众性技术创新活动。在“讲、比”活动中,自己不断创新工作思路、并以“讲、比”活动为契机,积极主动与我市大中型企业、科研院所、大专院校、尤其是民营企业取得联系,共同推动“讲、比”活动在我市广泛开展。

2013年共计有2000多名科技人员参与技术研发创新活动,全年完成竞赛项目150项,提出合理化建议1000多条,加快了企业技术研发及创新成果转化和应用,提高了企业核心竞争力。为推动工作开展,准备会同科技局、国资委、工信局、发改委评选表彰邯郸市2013年度在“讲理想、比贡献”活动中作出突出贡献、有较强示范作用的30个“讲、比”活动先进集体、120名“讲、比”活动先进个人、30名“讲、比”活动优秀组织者。

四、司法鉴定强管理、促发展

司法鉴定工作,我们在鉴定工作中严格按照《河北省司法鉴定管理条例》有关规定,严格程序,依法办案,并陪同专家出现场,协助修改打印鉴定意见。2013年共办理案件132件,法院对办案质量比较满意。目前鉴定中心正在稳步发展。

五、加强组织建设,为基层科协组织建设提供支持

根据中共邯郸市委组织部、邯郸市机构编制委员会办公室、邯郸市科协《关于加强全市基层科协组织建设工作的实施意见》文件精神,2013年在邯郸永不分梨有限公司创建了企业科协。下一步将在冀中能源矿业集团有限公司、河北工程大学、邯郸职业技术学院创建科协组织。高校是科技工作者较为集中的地方,也是开展基础研究、推动创新的重要阵地。在高校建立科协组织,有助于科技工作者在学科前沿开展跨学科学术交流、有助于实现科技工作者加强横向联系、推动产学研协作创新驱动,也是为深入开展科普宣传,提高师生科学素质服务,让更多的大学生通过科协组织的网络平台,结合专业特点,进农村、进社区、进企业参加社会实践活动,不断增长才干,用所学专长服务于社会。 

六、认真落实中国科协“关于开展院士专家工作站建设情况专题调查的通知”

七、筹备完成邯郸市科技咨询服务中心在省高院备案。

八、配合省国际部联系市内6几家中外合资企业所需技术,到国外考察事宜。

 

 

 

 

 

 


【关闭窗口】

 来源:      
关于我们 丨 郑重声明 丨 意见反馈 丨 联系我们
版权所有:邯郸市科学技术协会 冀ICP备14004635号-1
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESER VED 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司