今天是: 设为首页 加入收藏系统登录
     当前位置:首页--进修学院
 
2014年上半年我省将实行自学考试网上评卷
发布日期:2014/4/10 0:00:00

为保障自学考试评卷工作的公正、准确,提高自学考试评卷工作的效率、质量,在2013年我省实现自学考试标准化考场全覆盖后,从2014年上半年开始,我省将实行自学考试网上评卷工作。这意味着自学考试评卷工作包括登分、核分、合分等各个环节都将由计算机管理系统自动完成。

与传统的人工评卷相比,网上评卷有以下优点:

一是减少评卷误差。评卷中的误差是考生最为关心的问题,也是传统手工评卷中始终难以解决的问题。由于我省高等教育自学考试网上评卷系统对于主观题中分值大于等于15的都设置了差值阈限,使得评卷误差得到有效的控制。在评卷过程中,评卷人员直接敲击键盘打分,减少了笔误。考生各题目成绩的记录、相加、汇总都由计算机系统完成,杜绝了漏判、核分错误等情况的出现。

二是确保评卷公正。评卷人员凭借只属于自己的用户名和密码进入评卷系统独立评阅。评卷人员在评卷过程中看到的试卷永远都是新的,既不知道是初评还是复评,也不知道别人的评卷结果,更不知道试卷属于哪位考生,有效地防止了评卷人员之间的相互影响和不利于评卷工作安全的情况出现。

三是方便过程监控。传统的手工评卷借复查和抽查试卷对评卷过程本身进行监控,但这不是一个连续、全面的过程。网上评卷系统的使用可以对每个评卷人员进行实时的动态监控,对评卷质量进行追踪监控,能够及时发现问题,及时调整。

四是优化评卷流程。实行网上评卷减少了试卷运送的环节,减少了运送过程中的风险,降低了运输的成本。评卷结束后,考生的最终成绩通过系统合成,省去了登统环节,也减少了人工登统容易出现的疏漏。

自考处

2014年4月10日

【关闭窗口】

 来源:邯郸市教育考试院网站      
关于我们 丨 郑重声明 丨 意见反馈 丨 联系我们
版权所有:邯郸市科学技术协会 冀ICP备14004635号-1
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESER VED 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司