今天是: 设为首页 加入收藏系统登录
     当前位置:首页--科技咨询
 
省委督查组来我市督导检查园区科协组织建设工作
发布日期:2015/1/6 0:00:00

201514,以省委办公厅督察专员袁庆学为组长,省科技工作服务中心主任王建楼、省委督查室副调研员周文海、省科协办公室副调研员田建超为成员的省委督查组来到我市,就我市贯彻落实省委、省政府两办《关于加强园区科协工作的意见》(冀办字〔201418号)文件精神有关情况开展专项督查,并于15日上午召开座谈会,听取了我市园区科协工作情况汇报。

市委常委、组织部长郭建英会见了省委督查组一行。市人大副主任李惠玲出席并主持了座谈会,市委督查室、市政府督查室、市科协的负责同志和各县(市、区)、高开区主管科协工作的领导同志等共计40余人参加了会议。

座谈会上,省科技工作服务中心主任王建楼介绍了全省园区科协建设情况,市科协党组书记、主席罗宝民代表市委、市政府汇报了我市开展园区科协工作所取得的成绩、存在的问题和下一步工作安排,市经济技术开发区、涉县、邯郸县等负责同志汇报了本地园区科协组织建设情况。省委督查组组长、省委办公厅督察专员袁庆学代表省委、省政府最后作总结讲话。

 督导组认为我市落实冀办字〔201418号文件精神,措施有力、工作到位,初步形成了各级党委、政府重视园区科协工作的良好氛围,组织建设工作已取得阶段性成果。希望我市继续抓好省委、省政府文件精神的贯彻落实,全面加强园区科协工作开展。

市人大副主任李惠玲在座谈会上要求我市各级各有关部门借此次省委督查组来邯督查的东风,更加深入贯彻落实省委文件精神,并就加强全市园区科协工作讲了三点意见:一是要继续抓好园区科协组织建设工作。我市省级园区要高度重视园区科协工作,积极筹备,确保2015底前全部建立科协组织,并且实现管理规范、活动正常、作用发挥良好;二是要充分发挥好园区科协组织作用。园区科协要通过搭建科技创新平台、开展学术交流、普及科学知识、建立院士专家工作站等工作形式,解决企业生产发展中的技术难题,提高自主创新能力,为园区和企业发展提供强有力的人才和技术支撑;三是要为园区科协创造良好的工作条件。各级党政领导和有关部门要按照省委、省政府文件要求,为园区科协配备固定的办公场所、相应的专(兼)职干部、必要的办公条件和工作经费,为园区科协工作的健康发展提供坚实保障。

省委、省政府两办下发《关于加强园区科协工作的意见》后,我市在广泛组织全市上下深入学习的基础上,结合邯郸实际,认真谋划,狠抓督导,切实加强对文件精神的贯彻落实。一是市委、市政府高度重视。市委主管领导针对园区各项工作亟需开展的实际,提出在建立科协组织的同时,将共青妇等群团机构一并建立起来,责成市委办公厅开展调研,起草了我市关于在园区加强群团工作(包含科协在内)的意见。二是贯彻意见加强引领。我市两办拟定的《关于加强开发区(园区)群团工作的意见(征求意见稿)》中明确提出:“到20156月底,实现开发区(园区)工会、共青团、妇联、科协组织全覆盖,规模以上企业群团组织全覆盖,具备组织规模条件的规模以下企业群团组织全覆盖。到2015年底,实现群团组织建设规范化运行;开发区(园区)群团组织和相应机构单独设置,必要的经费列入开发区(园区)财政预算。”三是各级科协扎实工作。市科协认真学习贯彻文件精神,起草贯彻意见,了解园区现状,积极加强督导。市科协组成工作组先后数次到邯郸经济技术开发区,就加强科协组织建设与开发区领导进行了沟通指导。四是组织建设已取得阶段性成果。我市唯一一家国家级园区邯郸市经济技术开发区已于20141226日成立科协组织,涉县、邯郸县通过横向联合、上下联动、示范引领、分层推进,在涉县井店循环经济生态园、涉县经济开发区、邯郸县工业园等省级园区率先建立了科协组织。我市其他省级园区也在管委会和各级科协的共同努力下,积极开展筹备工作,确保在2015年底前全部建立科协组织。

【关闭窗口】

 来源:      
关于我们 丨 郑重声明 丨 意见反馈 丨 联系我们
版权所有:邯郸市科学技术协会 冀ICP备14004635号-1
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESER VED 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司