今天是: 设为首页 加入收藏系统登录
     当前位置:首页--图片新闻
 
我市召开优秀科技工作者事迹报告会暨科技报国电影招待会
发布日期:2018/5/29 18:08:00

529日上午,市科协在邯郸宾馆会议楼举办了我市“全国科技工作者日”主场活动——邯郸市优秀科技工作者事迹报告会暨科技报国电影招待会。市委副书记师振军、市政协副主席李明朝出席活动。市委办公厅、市科协、市科技局等单位领导同志,我市荣获河北省第十届“优秀科技工作者”称号和邯郸市“最美科技工作者”称号的获奖者,各县(市、区)科协主席,各市级学会(协会、研究会)秘书长(会长或副会长),各高校、园区、企业科协代表,市科协机关工作人员,共计300余人参加了此次活动。

会议由市科协党组书记、常务副主席陈重主持,市委副书记师振军在会议上作了重要讲话。会议还宣读了关于我市科技工作者荣获河北省第十届“优秀科技工作者”称号的情况通报和关于荣获邯郸市2018年“最美科技工作者”称号的情况通报,并向获得表彰的科技工作者进行了颁奖。市第一医院副院长信栓力、邯钢集团技术中心主任刘守华、市农科院副研究员刘保华、中船重工718所第二研究室主任程金斌、河北工程大学副教授赵存良、晨光集团研发部主管徐美利等6名优秀科技工作者进行了先进事迹报告。

市委副书记师振军在讲话中代表市委、市政府,向受到表彰的省“优秀科技工作者”和邯郸市“最美科技工作者”表示热烈的祝贺,向奋战在全市各个行业、各个岗位上的科技工作者致以节日的问候和崇高的敬意,并提出了三点希望:一是要当好创新发展转型发展的领路人。全市广大科技工作者要准确把握供给侧结构性改革的重点任务,瞄准经济社会发展中需要迫切解决的重大科技问题,加大科研攻关力度,为推进发展方式转变、经济结构调整提供有力的科技支撑。要紧紧围绕新旧动能转换、培植壮大战略性新兴产业,力争在重要领域掌握一批核心技术、关键技术,拥有一批自主知识产权,培育一批产业品牌,推动“邯郸制造”加快向“邯郸智造”、“邯郸创造”转变;二是要当好支持科普推动科普的主力军。要以提高全民科学素质为己任,充分发挥优势和专长,在提高全民科学文化素质上发挥好主力军作用。要积极创新科普活动形式,切实增强科普工作的吸引力和实效性,努力推动全市上下形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。三是要当好精准扶贫科技扶贫的突击队。广大科技工作者要坚持做到“三个致力于”,即致力于强化农业科技创新的实际应用与推广,夯实精准扶贫的动力基础;致力于加快创新科技精准扶贫的渠道与手段,整合搭建区域性的农业科技精准扶贫信息平台;致力于推进科教兴农战略的实施,增强精准扶贫的发展活力。要积极培养一批懂技术、爱乡村、会服务的农民科技人才,提高贫困地区的自我“科技造血”水平。同时,他还要求各级科协组织要切实把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,深入开展科技工作者状况调查,表彰奖励优秀科技人才,发现举荐青年科技英才,宣传在创新科学技术和普及科学技术方面作出突出贡献的优秀科技工作者和创新团队,开展科学道德和学风建设宣讲教育,维护科技工作者合法权益,培育科学文化和创新文化,营造有利于科技人才成长提高、创新创业的良好环境,让科协成为名副其实的科技工作者之家,让各级科协干部职工成为名副其实的科技工作者之友。

随后,组织全体与会人员集体观看了大型纪录片《厉害了我的国》。

据悉,自2017年起,经国务院批准,将每年530日设立为“全国科技工作者日”。今年的“全国科技工作者日”是党的十九大胜利召开后首个科技工作者的节日,活动主题为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为建设世界科技强国再立新功”。活动期间,市科协不仅开展了“全国科技工作者日”主场活动,还组织举办了一系列形式多样、丰富多彩的活动,旨在进一步在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,激发广大科技工作者弘毅报国的政治热情和勇攀科技高峰的创新精神,为开创新时代全面建设富强邯郸美丽邯郸新局面贡献智慧和力量。

——开展向基层一线科技工作者慰问活动。市科协组织全市科协系统在科技工作者日前后深入科技工作者集中的科研单位、医院、学校、企业看望慰问基层一线科技工作者。

——组织开展全省“优秀科技工作者”评选表彰活动。发动全市科协系统和市级学会、协会、研究会开展评选、推荐活动,并向省科协推荐12位“优秀科技工作者”参加省级评选。

——开展我市第二届“最美科技工作者”评选、网络点赞活动。在全市范围内开展市级“最美科技工作者”评选、推荐活动,并向省科协推荐3人参加省级“最美科技工作者”评选。同时在《邯郸科普》微信公众平台上开辟专栏,展示宣传我市第二届最美科技工作者的先进事迹,并组织开展网络点赞活动,进一步激发全市科技工作者投身科技创新和建设科技强市的热情。

【关闭窗口】

 来源:      
关于我们 丨 郑重声明 丨 意见反馈 丨 联系我们
版权所有:邯郸市科学技术协会 冀ICP备14004635号-1
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESER VED 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司