当前位置:首页--科协要闻
 
市科协召开四届九次全委会
发布日期:2021/4/29 13:15:00

4月29日上午,市科协四届九次全委会议在赵都大酒店三楼第一会议室召开。市委副书记向辉出席会议并讲话,市政协副主席、市科协主席李海平主持会议,市科协党组书记、常务副主席亢存生作工作报告。市科协领导班子出席会议。市科协第四届委员会委员,非委员的市级学会秘书长、理事长和县(市、区)、高校、企业、园区科协主席,市科协机关及直属事业单位干部职工共计100人参加了会议。

会议传达学习了《河北省科协2021年工作要点》,宣读《邯郸市科协对2020年度全市科协工作情况的通报》,听取并审议通过了由市科协党组书记、常务副主席亢存生代表四届九次常委会作的2020年度工作报告。会议还向受到表彰的单位颁发了表彰证书。

向辉在讲话中对2020年全市各级科协组织围绕大局,发挥优势,突出特色,积极作为,在联系科技工作者、推动科技创新、提高全民科学素质等方面取得了显著成绩给予了充分的肯定,并就如何做好今年科协工作,更好发挥科协组织作用,强调三点意见:一是坚持政治站位,始终保持科协工作正确的政治方向科协作为科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,要旗帜鲜明讲政治,始终把自己置于党的领导之下,坚决贯彻党的意志和主张,推动党的理论和路线方针政策贯彻落实到科协工作各方面、全过程。要突出抓好思想引领,抓实抓好科技界意识形态工作,确保科协工作始终沿着正确的政治方向前进。要着力加强正面引领,引导激励广大科技工作者,大力弘扬新时代科学家精神,模范遵守科学道德,坚决抵制学术不端行为,以风清气正的科研环境,凝聚思想共识,助力创新发展。要扎实开展党史学习教育,引导广大科技工作者重温初心使命,积极投身科技强国的伟大征程。二是强化服务职能,全力助推全市经济社会高质量发展科协是党领导下的人民团体,主要任务是推动创新,主要优势资源是科技人才,必须立足“四个服务”职责定位,认真履职尽责,主动担当作为,为全市经济社会发展贡献力量。要积极服务全市发展大局,紧紧围绕市委、市政府确定的“6个中心”发展目标,在全市改革发展稳定事业中建功立业。要积极服务全民科学素质提升,努力让科普惠及最广大人民群众。要积极服务广大科技工作者,把科协建设成名副其实的“科技工作者之家”, 引导更多优秀科技人才融入发展大局、贡献智慧力量。三是深化改革创新,不断开创科协事业发展新局面要坚决贯彻落实党中央和省委、市委关于科协系统改革的部署要求,持之以恒地推进强“三性”、去“四化”各项工作,坚定信心决心,强化责任担当,进一步激发动力活力、提升服务水平。要持续加强党的领导,不断增强科协组织的吸引力和凝聚力,以高质量党建引领科协事业高质量发展。要积极拓展组织网络,进一步改革学会治理结构和治理方式,指导科协所属学会有序承接政府转移职能,努力拓展服务领域和活动空间。要切实改进工作作风,进一步密切与科技工作者的联系,全方位提升业务水平,以扎实的工作作风,推动科协工作再上新台阶。

李海平在总结讲话中强调,各级科协组织要认真贯彻落实市委副书记向辉同志的讲话要求。一要提高政治站位,着力加强思想政治引领。要扎实开展党史学习教育,通过专题学习、集中培训、专题组织生活会、开展“我为科技工作者办实事”活动等形式,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二要聚焦重点工作,服务科技经济融合发展。全市各级科协组织要扎实开展“三重四创五优化”“转提比作”活动,特别是在“全国科普日”河北省主场活动、县级科协组织换届、科技助力乡村振兴等工作中实干担当,保质保量提前完成各项任务。三要坚持问题导向,推动深化改革取得实效。全市各级科协组织要切实增强紧迫感,以咬定青山不放松的韧劲、不破楼兰终不还的拼劲,切实抓好各项工作的贯彻落实。

亢存生在题为《担当新使命 展现新作为 为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献科协的智慧和力量》的工作报告中,从聚焦政治引领,聚力深化改革,聚集创新资源,聚合多方力量,聚积内生动力等五个方面全面总结了市科协2020年度的各项工作,并提出了2021年的工作任务。2021年是中国共产党成立100周年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”开局起步之年。市科协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党对科协工作的全面领导,聚焦保持和增强政治性、先进性、群众性,扎实开展党史学习教育,围绕“三重四创五优化”、“转提比作”活动,深化“五个着力”,实施“四项工程”,把开放型、枢纽型、平台型组织优势有效转化为服务市委、市政府中心工作的优势,为把我市建设成为富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献科协力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

【关闭窗口】

 来源: