今天是: 设为首页 加入收藏系统登录
     当前位置:首页-文件资料-工作文件
 
关于进一步加强宣传信息工作的意见
邯科协发〔2014〕2号
发布日期:2014/2/27 0:00:00

   为了进一步加强全市科协系统的宣传信息工作,充分发挥宣传信息工作在科协整体工作中的推动和促进作用,现提出以下意见:

一、充分认识信息宣传工作的重要意义

1、加强宣传信息工作是树立科协社会形象的重要途径。宣传和信息工作是科协通往外界的桥梁,是外界了解科协的窗口。科协是党领导下的人民团体,是科技工作者的群众组织,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带。科协作为群团组织,只有加大宣传,才能不断加深党政领导、社会各界和人民群众对科协工作的认识和了解,从而形成全党全社会关心、重视和支持科协工作的良好局面。宣传信息工作的开展,直接关系科协的社会形象,关系科协事业的改革和发展。

2、加强宣传信息工作是做好科协工作的基本方法。宣传工作是科协整体工作的有机组成部分,是推进科协事业发展的基本方法。围绕全市工作大局和科协中心任务,做好对党的方针政策、科协特色亮点工作、优秀科技工作者的宣传,对于展示工作、树立形象,增强对科技工作者的凝聚力和吸引力,培育和激励在科协工作的荣誉感,促使科协为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务具有十分重要的意义。

3、加强宣传信息工作是科协自身建设的重要手段。当前,市科协新一届委员会站在新的起点,提出了全力打造服务型、集智型、群众型、创新型、活力型的“五型”新科协的总体安排部署,需要通过切实加强宣传信息工作,鼓舞精神,提供动力,把力量凝聚到完成各项任务的工作实践中,为开创全市科协工作新局面提供舆论支持和精神动力。

二、开展科协宣传信息工作的主要内容

1、党和政府的重大决策和部署的贯彻落实情况。包括党中央、国务院、省、市委重大决策的贯彻情况;中国科协、省科协和市科协重要工作部署的落实情况;各级领导同志到科协检查工作、现场办公、调查研究时的重要讲话,以及贯彻落实情况。

2、重点、特色工作及活动情况。包括在学术交流、科学普及、科技服务、建设“科技工作者之家”等方面,具有较大规模和影响力的全市性活动,以及基层组织自己谋划和实施的具有典型带动、示范作用的活动等。

3、创新性工作情况。包括围绕科协每年确定的难点工作,所开展的具有创新性、探索性、有突破作用的实践活动;科协基层组织具有独创意义的综合性或单项性的政策措施;以解决科协工作所面临的新问题,实现科协组织整体工作或单项工作新突破为主要内容的方法探讨等。

4、理论研究或经验交流类文章。面对新形势,科学分析科协工作面临的新情况、新问题,深入调查研究的理论成果。包括对工作中需要解决的问题、意见和建议,有关问题的综合分析和调研报告等。

5、优秀科技工作者及其先进事迹。包括宣传科技工作者创新、求实、协作的精神和热爱祖国、忠于人民、爱岗敬业、无私奉献的感人事迹;科技工作者在全市经济建设和社会发展中所取得的巨大成就。

三、开展科协宣传信息工作的主要措施

1、突出宣传重点。宣传信息工作要围绕中心,突出重点,集中优势,找准角度,着力宣传那些影响大、经济社会效益好的重点和品牌工作,着重宣传有利于争取党政支持、有利于科技工作者利益的大事。牢固树立宣传品牌意识,善于探索和总结,每个时期突出宣传好几件大事,广造舆论影响,打造一批“叫得响”的宣传工作品牌。

2、建设宣传阵地。市科协目前建有市科协科普网站集群,《邯郸科普》、《邯郸老科协》刊物,《邯郸科技报》和《科协动态》简报等宣传阵地,各级科协组织要将维护网站、更新信息、上报稿件作为自己的日常工作职责,向各类宣传阵地积极投稿,并努力做到既能够坚持方向、把握大局,又能够贴近生活、贴近实际、贴近群众。各级科协组织也要建设各自的网站、刊物、工作简报、科普小报等宣传阵地,形成全市科协宣传工作的常设阵地。

3、整合社会资源。各级科协组织要继续加强同报刊、电台、电视台、互联网站等社会传媒的合作,强化整合社会资源的意识和服务意识,形成多功能、信息化的宣传格局。要及时向媒体提供新闻线索,有计划地组织记者进行专题采访,对科协的品牌活动要加强包装,加大宣传力度。要合理利用好科协现有的科普活动站、科普宣传栏、科普书库等科普设施,结合科普日、科技周等大型活动,广泛开展好科协宣传工作。

4 完善工作机制。要研究制定科协宣传工作各项制度,形成完善的科协宣传目标体系、工作体系、考核评价体系,推动全市科协宣传工作的规范化、制度化发展。要畅通上下、左右的宣传信息沟通渠道,让上级领导和全市各界及时了解科协工作,彰显科协影响力。市科协制定印发了《邯郸市科协系统宣传信息工作考核奖励办法》。市科协将制定专门办法,每年组织开展一次“科协好新闻”评选、表彰工作。

四、开展科协宣传信息工作的组织保障

1、提高认识,加强领导。全市各级科协组织及所属团体要充分认识宣传信息工作的重要性,设置宣传机构、明确专职干部,定期听取宣传工作汇报,按照《邯郸市科协宣传工作通讯员管理细则》,组建通讯员队伍;支持和指导本单位通讯员做好宣传信息工作,为他们开展工作提供必要条件,配备宣传设施;提供财力支持,制订促进宣传工作的激励措施,保障日常性支出和奖励性支出。

2、成立科技新闻协会,加强宣传队伍建设。为加强对宣传干部政治思想、法规政策和科技知识的教育,市科协将成立科技新闻协会,定期组织集中进行新闻知识、写作技能和摄影技术方面的业务培训交流,经常召开理论研讨会和经验交流会,逐步培养出一支政治强、业务精、纪律严、作风正的宣传工作队伍。

3、开展理论研究,提供理论支持。从宣传信息工作实际出发,深入调查研究,科学分析宣传信息工作面临的新情况、新问题,正确把握规律,促进宣传工作机制创新,不断开创科协宣传工作新局面。

 

【关闭窗口】

 来源:      
关于我们 丨 郑重声明 丨 意见反馈 丨 联系我们
版权所有:邯郸市科学技术协会 冀ICP备14004635号-1
建议IE6.0,1024×768以上分辨率浏览本网站
COPYRIGHT 2014 ALL RIGHTS RESER VED 技术支持:邯郸市连邦软件发展有限公司